Tem coisa melhor do que cheiro de bolo pela casa?
Para mim são essas coisas que fazem uma casa ser casa!
E o melhor é que podemos transformar e inventar receitas para que ele fique além de gostoso, nutritivo. Bom, hein?
Claro que pelo fato de ter açúcar, não é legal consumir diariamente. Mas pode ser uma boa opção de lanche, desde que feito da forma correta
Divido aqui com vcs 5 receitinhas de bolos funcionais e deliciosos, para fazerem sozinhos ou com os filhos.
Ah, e para os compulsivos de plantão, a dica é fazer em formas de cupcakes, assim ficam porções individuais (que inclusive dá para congelar).
Não deixem de ler ao final minhas sugestões de substituições, ok?
- Bolo de Fubá com Linhaça
Ingredientes:
– 2 xícaras de fubá (procure organico)
– 4 col. de sopa de farinha de linhaça dourada
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos
– 4 col. de sopa de óleo de coco
– 1 xíc de leite de coco (caseiro melhor, mas caso não tenha use vidro de leite de côco)
– 1 col. de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida.
Despeje em assadeira untada e polvilhada.
Coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos)
2. Bolo de Banana com Aveia
Ingredientes:
– 2 xícara de chá de farinha de aveia (use sem glúten, se preferir)
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos orgânicos
– 4 col. de sopa de óleo de coco
– 1 xícara de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
– 5 bananas
– canela à gosto
– 1 col. de sopa de fermento
Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida.
Unte e enfarinhe a forma.
Despeje metade da massa e coloque as 4 bananas restantes picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e canela, e cubra com o resto da massa.
Despeje em assadeira untada e polvilhada.
Coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).
3. Bolo de Laranja com Gengibre e Quinua
Ingredientes:
– 1 col. (chá) de gengibre ralado
– 4 col. (sopa) de óleo de coco
– 1 xíc. (chá) de açúcar de coco
– 1 xíc. (chá) de farinha de arroz (integral melhor)
– 1 xíc de chá de farinha ou farelo de quinua
– 1 col. (sopa) de fermento em pó
– 1 xíc. (chá) de suco de laranja
– 1 xíc. De leite de arroz (ou outro vegetal)
– 3 ovos
Modo de fazer:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata por 5 minutos o açúcar de coco, o óleo de coco e as gemas na batedeira ou liquidificador.
Sem parar de bater, acrescentar as farinhas, o suco de laranja e o leite vegetal.
Acrescente as claras em neve `a massa.
Mexa delicadamente até formar uma massa homogênea.
Despeje em assadeira untada e polvilhada.
Asse em forno médio pré-aquecido por 35 minutos.
Caso queira uma calda, coloque na panela o suco de 4 laranjas com 2 col. de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Jogue por cima do bolo e coloque raspas de laranja. Vai ficar lindo!
4. Bolo de Cacau
Ingredientes:
– 3 col. de sopa de óleo de coco
– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos (3 gemas e 3 claras em neve)
– 1 xícara de chá de farinha de amêndoas (é só triturar a amêndoa sem sal até virar farinha)
– 1 xícara de chá de farinha de arroz (de preferência integral)
– 1/2 xícara de cacau em pó
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 xícara de chá de leite vegetal
Modo de fazer:
Bata as claras em neve e reserve.
Em outro recipiente, bata o óleo com o açúcar até obter um creme.
Junte as gemas, batendo bem.
Junte a farinhas, o cacau e o leite.
Junte o fermento e bater só mais um pouquinho.
Acrescente as claras batidas em neve e misture com uma colher com cuidado.
Despeje em assadeira untada e polvilhada.
Asse em forno médio pré-aquecido por 35 minutos.
Para uma calda misture 1 col. de sopa de óleo de coco com 6 col. de sopa de leite vegetal, 3 col. de sopa de cacau em pó e 3 col. de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Se precisar ajuste as quantidades.
5. Bolo de Abóbora com Castanha do Pará e Especiarias
Ingredientes
– 2 ½ xícara de chá de abóbora crua e sem casca
– 1 ½ colheres de sopa de açúcar de coco (para cozinhar a abóbora)
– 2 lascas de canela em pau
– 3 ovos
– 3 col. de sopa de óleo de coco
– 1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz (integral melhor)
– 1 xíc de chá de açúcar de coco
– 1 col. de sopa de fermento em pó
– 1 xíc de chá de castanha do Pará picada
– 1 col. de sob de canela em pó
– 1 pitada de sal rosa
– ½ col. de chá de noz moscada ralada
Modo de fazer:
Numa panela, junte a abóbora, a 1 e ½ col. de sopa de açúcar, a canela e água suficiente para cozinhá-la.
Assim que a abóbora estiver macia, escorra, retirando a canela.
Bata a abóbora, o óleo e os ovos no liquidificador.
Junte a farinha, o açúcar de coco restante, a canela, noz moscada e a castanha picada em uma tigela. Acrescente aos poucos a mistura de abóbora e misture bem, sem bater. O fermento vai por último.
Despeje em assadeira untada e polvilhada.
Coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).
Substituições
AÇÚCAR:
Como podem ver, o açúcar que eu sugiro é sempre o açúcar de coco. Primeiro porque é uma opção mais natural e segundo porque tem um índice glicêmico bem mais suave do que os outros açúcares (isso significa um aumento da glicemia mais suave). Mas vou listar outros substitutos: açúcar mascavo ou demerara- use menos e não consuma bolos com esses açucares diariamente. Eles tem mais nutrientes, mas não deixam de ser açúcar! Outra opção de substituição é o melado. Outra dica ainda é usar um creme de bananas, maçã ou tâmaras para adoçar o bolo- dependendo do paladar, nem precisa acrescentar mais açúcar (ou, no mínimo, permite diminuir a quantidade). Para a banana pode usar crua mesmo. A maçã é só cozinhar um pouco e bater e a tâmara deixe de molho em água e bata em seguida, fazendo um creme. Vá testando as quantidades de acordo com o seu paladar. Para a galera que quer segurar o peso, os únicos adoçantes que eu indico são o xilitol e o stévia culinário.
GORDURA:
Sugiro sempre o óleo de coco. Uma opção extremamente nutritiva e que dá um saborzinho especial em todo o bolo. Mas, caso não goste, sugiro trocar por manteiga ghee. Dá para fazer em casa (mais barato que comprar pronto), veja no google vídeos mostrando.
FARINHAS:
Não posso garantir e nem dar 100% de certeza que a receita dará certo caso troquem as farinhas, mas eu recomendo fortemente que o faça! Não se prenda a receitas amarradas, assim não poderá preparar alguma caso não tenha os ingredientes no dia. Experimente, faça do seu jeito! Confie, dificilmente ficará ruim J Farinhas que recomendo: de arroz integral, grão de bico, berinjela, quinua, aveia, amaranto, tiger nuts, amêndoas, castanhas, semente de uva, coco, trigo sarraceno, fubá orgânico, chia, linhaça, sorgo, teff… Não faltam opções!!!