Muitos alimentos podem provocar alergia, porém cerca de 90% delas são causadas por ovo, leite, amendoim, soja, trigo, oleaginosas, peixes e crustáceos. Estima-se que a alergia alimentar afete entre 6% e 8% das crianças com menos de três anos de idade, e de 2 a 3% da população adulta no Brasil.
A alergia alimentar é uma resposta exagerada do sistema imunológico após o consumo de determinados alimentos, as reações são diversas e podem se manifestar com sintomas cutâneos, gastrointestinais e respiratórios.
Outro fator preocupante são as quantidades muito pequenas, inclusive traços, dos alérgenos podem ser suficientes para desencadear, em alérgicos muito sensíveis, uma grave reação adversa.
Além disso, o controle da alergia alimentar não conta com a utilização de medicamentos preventivos. Uma vez diagnosticada a alergia, o tratamento, geralmente, limita-se a restrição rígida das proteínas alimentares responsáveis pelas reações e orientações para tratamento de crises em caso de ingestão acidental, com medicamentos específicos.
Para isso, o acompanhamento nutricional do alérgico em dieta de restrição é imprescindível para adequação das necessidades nutricionais, garantia de um crescimento e desenvolvimento adequados, no caso das crianças, e orientações detalhadas sobre como evitar ingestões acidentais.
O diagnostico de alergia alimentar estão cada vez mais comuns na pratica clínica das diversas especialidades médicas, além do crescimento.
O Einstein ciente da necessidade de se adequar a essa realidade buscou desenvolver com um parceiro alimentar estratégias para atender com segurança e qualidade seus pacientes.
Todas as refeições são confeccionadas sem glúten, ovo, leite, soja, trigo, peixes, crustáceos, amendoim e castanhas, também não utilizam aromatizantes, corantes e edulcorantes artificiais, assim como glutamato monossódico.
O rigor do processo produtivo é um diferencial da empresa que conta com ingredientes selecionados e validados com avaliação da cadeia de produção de cada um deles para confirmar a ausência de alergênicos e traços, além de maquinário novo e isento de contaminação.
Dessa forma os pacientes contam com um atendimento pioneiro que favorece o alérgico uma experiência positiva com alimentação diferenciada e segura.
Por: Silvia Piovacari e Thais Eliana Lima, nutricionistas do Hospital Israelita Albert Einstein