Sempre que se faz um leite de castanha é preciso coar para extrair o leite e separar os sólidos, neste processo sobra uma polpa que pode ser usada em outros preparos.
Mas em que prato posso usar?
Essa foi uma pergunta de uma leitora e provavelmente de muitas outras pessoas que também fazem o leite. Bom, é possível fazer uma série de receitas, mas uma fácil e para ser usada no almoço de todo dia é uma farofa!
A farofa é um preparo bem sequinho bom de acompanhar pratos úmidos como o feijão brasileiro, um pure de mandioquinha, um bóbó, uma moqueca e por aí vai..
A farofa pode ser bem seca e preparada com farinhas nutritivas que são torradas diretamente na panela ou mais úmidas quando dourada em uma gordura como manteiga de garrafa e óleo de coco.
Umidecer uma farofa torrada ao adicionar um generoso fio de azeite também funciona!
Use a criatividade! Se precisar de um impulso inicial seguem algumas sugestões a seguir:
Sugestão de farofa seca:
1 medida da polpa que sobrou do seu leite de castanhas (peneirar em peneira grossa)
1 medida de farinha de mandioca fina e crua
1 medida de farinha de amaranto
1 colher de chá de cúrcuma em pó
sal* a gosto
1. Coloque tudo em uma panela de barro baixa ou uma frigideira de inox sobre o fogo e mexa constantemente até dourar bem, espere esfriar e guarde.
(Leve para aquela viagem que não sabe o que vai te encontrar pelo caminho!)
Sugestão de farofa úmida temperada (delícia):
1 medida de polpa de castanha
1 medida de farinha de mandioca fina e crua
1 medida de farinha de amaranto
1/2 medida de chia triturada
1 colher de chá de cúrcuma a gosto
1 cebola roxa fatiada
1 cenoura ralada
3 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga de garrafa
sal e pimenta cayena a gosto
1. Derreta a gordura e doure levemente a cebola com a cenoura, acrescente os secos e mexa constantemente até dourar bem, não deixe grudar!
2. Espere esfriar para guardar.
*Pode usar sal do himalaia, flor de sal ou qual preferir.